
Спектакль «Полярная болезнь»
Описание:
Автор пьесы – Мария Малухина
Режиссер – Андрей Сидельников
«У каждой героини своя история, своя боль и свой секрет. Всю правду знают только древние ненецкие духи., кружащиеся в снежных вихрях где-то над автобусом, едущим на Север. Они поют свои песни, и именно им, хозяевам северных земель, решать, чем закончится опасное путешествие» (М.Малухина)
Казалось бы, пьеса челночницах уже далеких 90-х, но это только внешняя канва… В пьесе есть те самые глубинные пласты, за которыми зрители и идут в театр. Здесь и отсылка к северному фольклору, и история женской дружбы, и сила духа несломленных русских женщин…
В конце XIX века русские этнографы зафиксировали распространенную среди северян экзотическую болезнь – мерячение. Жертвы этой болезни впадали в транс: пели песни на неизвестных языках, теряли самоконтроль, тонули в море или замерзали в тундре, шли за Полярной звездой, даже если им это грозило гибелью. Местные жители называли это состояние «общением с духами».
Премьера состоялась 14 июля 2024 года
Продолжительность спектакля 1 час 35 минут без антракта.
Источник
Ближайшие даты:
-
30 Мая 2025г.
Пятница 19:00 Театр им. В.Ф.Комиссаржевской
Билеты:
Адрес:
Фотографии:
















Отзывы о событии: Спектакль «Полярная болезнь»
Написать отзывЛера Иванова(27 апреля 2025):
Благодарим за этот спектакль. Он полностью погружает в суровую атмосферу Севера и ностальгические 90-е. И режиссура, и музыкальное сопровождение, и декорации – все на высоте. Здесь есть место и смеху, и слезам, и теплым воспоминаниям.
ВАЛЕНТИНА ВОРОБЬЕВА(28 апреля 2025):
Вчера побывала на постановке. Мрачная история о торговках из лихих девяностых, отправившихся в глухие северные края в погоне за лёгкой наживой, но потерпевших крах. Особенно впечатлили сценографические решения — завораживающие белоснежные декорации и мистические ритуальные пляски…
ЕЛЕНА СМЕРТЕЛЬНАЯ(21 декабря 2024):
Ушла под сильным впечатлением от режиссёрской работы. Великолепно!
А Святенко(24 марта 2025):
Самая запоминающаяся постановка из всех, что я видела в последнее время. Смелый эксперимент, энергичный ритм, новаторский подход. Резкие контрасты делают историю каждой персонажа особенно выразительной. Планирую посмотреть ещё не раз.