
Спектакль «Что делать»
Описание:
Спектакль Андрея Могучего по мотивам романа Н.Г.Чернышевского
«Что делать» – это спектакль-семинар, спектакль-диспут: партер БДТ превращен в амфитеатр, сцена – в кафедру, зрительный зал – в аудиторию. Авторы спектакля пытаются ответить на вопрос, что значат сегодня такие понятия, как свобода, любовь, честность, искренность. Как смотрит современный человек в будущее, какие новые «утопии», какие надежды питают его сегодня. Как эти понятия и темы, поставленные в контекст нашего времени, соотносятся с контекстом XIX века.
Главный герой романа – женщина. Главная тема – свобода. В самом начале спектакля Вера Павловна произносит текст, который становится манифестом ее жизни: «Я хочу быть свободна, не хочу никому быть обязана ничем, не хочу, чтобы кто-нибудь говорил мне: ты обязана сделать это для меня! Нет, я хочу делать только то, чего буду хотеть. И пусть другие делают так же; я не хочу ни от кого требовать ничего, я не хочу стеснять ничьей свободы и сама хочу быть свободна».
Андрей Могучий о спектакле:
«Мы живём в тревожное время, когда будущее туманно, а в головах хаос и неразбериха. Самим названием романа Чернышевский поставил сакральный для нашей страны вопрос, найти ответ на который пыталось не одно поколение соотечественников. Со времени написания романа слишком многое поменялось, многое выглядит наивно, неправдоподобно. Слишком много крови было пролито в прошлом веке в поисках ответа на этот вопрос. Ответ не найден.
Сегодняшние социальные и политические контексты провоцируют общество на новые поиски. Возможно, ответ на этот вопрос находится внутри человека. И в отличии от утопических надежд героев романа на справедливое переустройство общества, сегодня главным кажется путешествие в свой собственный внутренний мир, в свое одиночество.
Инсценировку по роману Чернышевского написали петербургские драматурги Александр Артёмов и Дмитрий Юшков; Но сценическая версия пьесы создавалась в процессе репетиций: первоначальный текст менялся, дописывался, спектакль сочинялся в актерских импровизациях и дискуссиях. Часто репетиции превращались в дискуссионный клуб, настолько острой и жесткой была полемика, столкновение мнений, позиций. Из этого процесса и рождался спектакль».
Спектакль идет без антракта.
Основная сцена, партер-трибуна
Источник
Ближайшие даты:
-
15 Октября 2025г.
Среда 19:00 Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова (БДТ) -
16 Октября 2025г.
Четверг 19:00 Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова (БДТ) -
17 Октября 2025г.
Пятница 19:00 Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова (БДТ) -
18 Октября 2025г.
Суббота 19:00 Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова (БДТ) -
19 Октября 2025г.
Воскресенье 15:00 Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова (БДТ)
Билеты:
Адрес:
Фотографии:









Отзывы о событии: Спектакль «Что делать»
Написать отзывIra I.(12 апреля 2025):
Спектакль произвел на меня неизгладимое впечатление. Признаюсь, роман «Что делать?» я не читала, если не считать поверхностного знакомства в школьные годы. Однако это не умаляет ценности постановки. Благодарю за смелую подачу сложных тем. Особенно тронула фраза: «я чувствую пустоту». Подобные произведения вселяют надежду, что мы не одиноки в этом мире. И, возможно, однажды… Читать полностью
Екатерина С.(14 апреля 2025):
Невероятные эмоции! Роман Чернышевского «Что делать?» — трудный для восприятия текст, словно сухая древесина, но при этом удивительно насыщенный. Поражает мастерство режиссера, сумевшего передать всю глубину произведения всего за полтора часа. Это кажется невероятным, но выглядит так естественно! Браво!.. Читать полностью
Инна Снеткова(11 апреля 2025):
Постановка сочетает в себе кажущуюся простоту и глубину содержания. Чернышевский открылся мне с новой стороны — неожиданно современный, злободневный и легко воспринимаемый.