Спектакль «Дети солнца» Александринский театр~ пл. Островского, 6
16+

Спектакль «Дети солнца»

Описание:

Спектакль Николая Рощина по мотивам пьесы Максима Горького.

Для Николая Рощина «Дети солнца» стали первым, но далеко не случайным обращением к драматургии Максима Горького. Как к драматургии именно классической, очищенной от идеологических наслоений, от печати произведения «пролетарского писателя».

В спектакле Николая Рощина роль Павла Фёдоровича Протасова репетирует Иван Волков. Те, кто знает историю театра, смогут увидеть в этом двойной оммаж, двойное продолжение темы. С одной стороны, у Горького Павел Фёдрович Протасов – литературный наследник пьесы Льва Толстого «Живой труп», герой, развивающий тему Фёдора Протасова. С другой стороны – именно артист Иван Волков играет роль Сирано в спектакле Николая Рощина «Сирано де Бержерак». А название своим «сценам» Горький дал в память впечатления от пьесы Эдмона Ростана.

Так сама логика творчества, возможно, неожиданно, но привела Николая Рощина именно к этой пьесе Горького. Толику странной, тревожной актуальности спектаклю придают обстоятельства эпидемии холеры, во время которой происходит действие пьесы. Но самое главное, «Дети солнца» Николая Рощина – это современный взгляд на повторяющуюся драму творца, на мечту об идеале и поиск счастья.

Спектакль идет без антракта.

Источник

Ближайшие даты:

Событие проходило 31 Мая 2025г. Предстоящие даты не анонсированы.

Билеты:

Стоимость: 500 руб.

В данный момент мы не производим продажу билетов, а только собираем все интересные события вместе.

Купить билеты можно тут.

Перед покупкой билетов внимательно все проверьте. Мы стараемся следить за изменениями, но это не всегда возможно.

Адрес:

Александринский театр~ пл. Островского, 6


Все события по этому адресу

Тип карты

Отзывы о событии: Спектакль «Дети солнца»

Написать отзыв

Анонимный отзыв(01 апреля 2022):

Зрительский приём постановки оказался невероятно горячим — казалось, финальные овации не смолкнут никогда. Мне даже пришлось уйти, не дождавшись их окончания, настолько стало неловко за столь восторженную реакцию, которая, по моему мнению, спектаклю не соответствовала. Он был неплох, вполне достоин, но не более того. В Петербурге, полагаю, подобного ажиотажа не случилось бы — московская публика излишне щедра на аплодисменты.


Денис(24 апреля 2025):

Рекомендую к просмотру.


константин г.(2021-05-04 23:44):

Все-таки все эти современные постановки, современные взгляды, «авторское» прочтение, режиссёрское видение и «по мотивам» - это от Лукавого. Сначала мне показалось, что это какой-то балаган, экзальтация, гипертрофия и отсюда неестественность на грани с истерией, но потом попривык и стало получше. И ещё я за 15 лет посещения театров так и не понял: ну почему же ни одна современная постановка не обходится без пошлости. Ну так испортить классику и в очередной раз убеждаюсь, что Александринскому театру это удалось. Ну какой же это особый статус: Национальный драматический театр России, ну какая здесь преемственность и верность традициям? Хотя нет, уровень зрителя изменился и режиссеры подстраиваются под современных зрителей, которые приходят в театр в футболках и кроссовках, поэтому наверное и пошлость, и экзальтация, и истерия. Поэтому наверное и без антракта, чтобы я не убежал ))) Второй час был намного лучше, чем первый: что-то появилось. Финал был в целом неплох, хоть и затянут. Художник нарисовал картину детей солнца, мысль понятна, картина интересная, у меня даже возникли некоторые ассоциации с Босхом. Но к чему на сцене ванна с водой и пеной, кровати, актеры лежат, такое чувство, что попал в больницу, точнее в палату психбольницы. Что это за режиссерские приемы, я так и не понял.. Я сравниваю с «Детьми Солнца» театра на Васильевском, ну совсем другая подача, другая атмосфера, другие эмоции. Это очень странное «кино», скажу я вам, но если вам в жизни не хватает странного, то милости просим сюда, на эту постановку.


Юлия(25 апреля 2022):

Потрясающая игра актёров! Браво, дорогая Александринка!


Елена(02 апреля 2022):

Полнейшая режиссёрская беспомощность, каша вместо действия, абсолютная пустота. Жаль потраченных времени и средств на этот абсурд!


Показать все отзывы

Алиса Коновалова(25 февраля 2025):

Достойная постановка, интересная фабула.


Лена Шаманова(1 ноября 2021):

Великолепно! Вчера посетила спектакль Рощина по горьковским "Детям солнца". Режиссура, оформление сцены, актёрские работы — всё безупречно. Под глубоким впечатлением. Пьеса, созданная в 1905 году, удивительно актуальна. Это история про нас и для нас. Пугающе, до мурашек. Она будоражит сознание, заставляет переживать и размышлять. Вот оно — подлинное искусство! Браво!


илья р.(05.03.2024 / 17:59):

С этим надо что-то делать. Во что превратился один из главных театров Санкт-Петербурга. В площадку для творческих изысканий режиссеров-конъюнктурщиков. Да не видать вам никаких театральных премий, оставьте в покое сцену и зрителя. Смотрел Горького в Товстоногова... три раза Вассу с Крючковой. Вот это класс, а этот перфоманс даже спектаклем сложно назвать. Не ходите и вот почему: 1. сочетание минимализма и гротеска 2. предназначен для малых сцен, т.к. ничего не слышно совсем. У актеров междусобойчик. А кто-то просто лежит весь спектакль на кровати и даже не понятно, он издает какие-то звуки или нет) 3. не отбивайте желание и веру в театр у подростков, особенно мужского рода. 4. антракта нет, дабы не ушли 50% зрителей 5. финал пафосный, народ даже аплодирует. Несколько бесплатных советов администрации театра: -попробуйте посмотреть спектакль из разных уголков зрительского зала, невзначай - определитесь с ориентацией - проанализируйте мнение зрителей - перезагрузите театр, сделайте из него место гордости, а не место позора


Николай(5 марта 2025):

Произведение было мне незнакомо. Первые шестьдесят минут я абсолютно терялся, хотя зал живо реагировал и смеялся. Однако после перерыва всё изменилось — появилось понимание, а финальные полчаса стали настоящим взрывом эмоций. В итоге общий смысл, кажется, дошёл.


Елена Колбенова(10 марта 2025):

Чрезвычайно своеобразно. Мой восприятию не близко — напомнило клоунаду с философским уклоном.


Анна Л(17 апреля 2022):

Эстетично, стильно, но чрезмерно заумно. Нестандартное, фрагментарное сценографическое решение. Актёрская игра безупречна. Однако что-то пошло не так. Слишком много усложнённых моментов, трудных для осмысления. Как мне кажется, режиссёр перестарался с концептуальными изысками. Спойлер: это причудливый симбиоз горьковского «На дне» и чеховского «Дяди Вани». Единственная общая нить – вечное противостояние социальных слоёв, которое и сегодня сохраняет свою актуальность.


Оксана Васько(13 апреля 2021):

<div> <h3>«Дети Солнца»: драма разобщенности в преддверии бури</h3> <p>В 1905 году, накануне революционных потрясений, Максим Горький создал пьесу «Дети Солнца» в камере №39 Трубецкого бастиона Петропавловской крепости. Это произведение стало не просто предчувствием грядущих перемен, но и пронзительным анализом глубинного раскола между интеллигенцией и погрязшим в нищете народом.</p> <h4>Конфликт мировоззрений</h4> <ul> <li>Ученый-химик Павел Федорович Протасов (Иван Волков) полностью погружен в научные изыскания, отгородившись от семейных и социальных проблем</li> <li>Его супруга Елена Николаевна (Анна Селедец) компенсирует одиночество постоянными приемами гостей, превращая дом в арену психологических экспериментов</li> <li>Персонажи тщетно ищут взаимопонимания, но остаются заложниками собственного эгоизма</li> </ul> <h4>Режиссерское прочтение</h4> <p>Николай Рощин представляет минималистичную, почти «камерную» постановку, где:</p> <ul> <li>Левая часть сцены символизирует народ — грубый и примитивный</li> <li>Правая часть показывает инфантильную интеллигенцию, погрязшую в самолюбовании</li> <li>Центральный образ — накренившийся электрический столб как метафора накаленной до предела социальной ситуации</li> </ul> <h4>Философский финал</h4> <p>Горький разрешает конфликт через эпидемию холеры, уравнивающей всех перед лицом смерти. Однако Рощин предлагает альтернативное завершение: внезапное появление оркестра под управлением Протасова-Волкова и символического фрегата на черном фоне. Этот образ рождает вопросы о спасении, которое приходит слишком поздно.</p> <p>Спектакль оставляет после себя ощущение леденящей пустоты — блестяще сыгранной, виртуозно поставленной, но безответной драмы человеческого непонимания.</p> </div>


Natalia Vlasova(8 января 2022):

Настоящее снотворное в стиле абсурда. Невыносимо монотонно, неестественно и вычурно. Даже неловко говорить, но я заснула, не досмотрев и половины. Персонажи абсолютно безлики, а их крики действуют на нервы.


Светлана(05 апреля 2022):

Постановка стартовала неспешно, однако завершилась настоящим взрывом эмоций. Браво!


Пользователь Афиши №158194(24 апреля 2021):

Пожалуй, это самое необычное прочтение «Дяди Вани» из всех, что я видел... Осознаю, что сопоставление с канонической версией не совсем уместно, однако на протяжении всего действия меня не оставляло чувство, будто я наблюдаю за выступлением неудачливого КВН-щика — бессмысленные вопли, наигранная экспрессия без причины. Манера диалогов персонажей в данной трактовке выдаёт их инфантильность и отсутствие внутренней гармонии, что совершенно противоречит замыслу пьесы. Сплошная фальшь и искусственность, откровенно скучно — пришлось даже достать телефон и читать книгу. А уж образ Лизы — это катастрофа. Даже запойная истеричка выглядит сдержаннее. Порой, смотря откровенно слабые триллеры, я утешаю себя мыслью, что это пародия — просто не все догадываются. Но «Дети Солнца» точно не должны были превращаться в подобное зрелище.


#Спектакль#Вечером

Похожие события в Санкт-Петербурге: