
Спектакль «Моя дорогая HÉLÈNE»
Описание:
В огромный загородный дом, принадлежащий семейству Войницких, приезжает отставной профессор Серебряков с 27-летней женой. Молодая и сексуальная Елена Андреевна очень скоро сводит весь этот дом с ума. Для кого-то он превращается в склеп, кому-то представится бесконечным лабиринтом, наполненным миражами. Обитатели запутанных комнат не спят по ночам, едят не вовремя, пьют, ругаются, плачут.
В чем же истинная причина приезда Серебряковых? В этом вместе с артистами театра им. В. Ф. Комиссаржевской пытается разобраться режиссёр спектакля Роман Габриа и предлагает выступить зрителям чеховской драмы в необычной роли - а именно в роли наблюдателя за «сценами из загородной жизни».
Зритель станет свидетелем обычного быта: люди спят, едят, ходят, носят свои пиджаки. А за этим - чеховская тональность жизни «между строк» с модуляцией в зону «отчуждения» и криками в пустоте большого дома.
В самом названии постановки Театра им.В.Ф.Комиссаржевской заложен особый взгляд режиссера Романа Габриа на известный сюжет: «Мне хотелось бы взглянуть на пьесу не по-новому, а под другим углом зрения. И свой интерес я сместил непосредственно с дяди Вани на Елену, супругу Александра Серебрякова. Женщина – глубоко интересное создание, ее мир загадочен, и мне очень любопытно исследовать, что происходит внутри и в душе женщины в разные периоды жизни. Это никак не противоречит пьесе: я ничего не менял - ни порядок сцен, ни происходящую фабулу».
Особый фирменный стиль художника Анвара Гумарова как нельзя лучше подходит этой чеховской истории: сценография минималистична, воздушна и наполнена оттенками импрессионизма.
И снова, как сказал чеховский Тригорин: «на сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы»…
Премьера состоялась 15 января 2022 года
Продолжительность спектакля — 2 ч. 40 мин. с антрактом
Источник
Ближайшие даты:
-
19 Июля 2025г.
Суббота 19:00 Театр им. В.Ф.Комиссаржевской -
31 Июля 2025г.
Четверг 19:00 Театр им. В.Ф.Комиссаржевской
Билеты:
Адрес:
Фотографии:















Отзывы о событии: Спектакль «Моя дорогая HÉLÈNE»
Написать отзывАлиса Коновалова(25 февраля 2025):
Прекрасная постановка, традиционная история в свежей трактовке смотрится великолепно. Актерская игра на высоте!
Sokolov Igor(3 ноября 2022):
Ужасная интерпретация. Режиссер явно переусердствовал. Уже второй спектакль, отбивающий желание возвращаться. Первым была "Шизгара".
Елена(11 августа 2022):
Постановка в целом достойная, однако технические аспекты требуют доработки — звук был настолько тихим, что воспринимать диалоги оказалось затруднительно.
Анонимный отзыв(08 февраля 2024):
Представление не смогло удержать внимание, оставив ощущение монотонности и отсутствия динамики.
Артур Васильев(4 апреля 2022):
Уже в первые пять минут стало ясно, что нас ожидает экспериментальный перформанс в духе арт-хауса. Дождавшись антракта, мы покинули зал. Музыкальное сопровождение вызывало неприятный озноб, а остальные элементы лучше не комментировать. Единственные светлые моменты — привлекательные актрисы, демонстрирующие откровенные сцены (куда же без этого), и оригинальное сценографическое решение... Вот только как теперь забыть увиденное?
Показать все отзывы
Ирина Шестакова(2 июня 2023):
Это худший спектакль, который мне довелось увидеть за всю жизнь! Подобное мрачное зрелище не достойно сцены. Через четверть часа я уже собирался уходить — ни один здравомыслящий человек не выдержит такого отвратительного зрелища. Депрессивная, бессмысленная, архаичная мешанина! Советую избегать любой ценой. Даже если предложат бесплатный билет — не тратьте время!
лариса г.(19.02.2024 / 16:04):
Сразу же оговорюсь, что Чехова не люблю и не понимаю, для чего почти в каждом театре ставят Чайку, Трех сестер и пр. его пьесы. И на данный спектакль сама по себе не пошла бы, но посмотрев на сцене Комиссаржевской "Мюнгхаузена" (Восторг), поняла, что можно попробовать посмотреть постановку того же режиссера Р. Габриа. План оказался удачным. Прошло три дня после просмотра, а мысли, впечатления, эмоции в голове бродят. Значит - не зря. Адептам классических постановок смотреть не рекомендую: будете возмущены, раздражены и удручены. И это я подбирала слова помягче! И финал сильно отличается от Чеховского, и акценты в ролях смещены, и разгул эротики на сцене (в хорошем смысле), и массовые элементы осовременивания, но общее впечатление от спектакля - очень сильное. Актерская игра восхитительна, даже не хочется никого выделять. Музыка усиливает и доносит мысли режиссёра (хотя и не все!) В некоторых сценах было многовато крика и воплей. Не удивлена, что после антракта примерно четверть зрителей не вернулись в зал. Взрослые дамы рядом со мной переговаривались о том, что им не нравится, но интересно, чем всё закончится. А кто-то из молодежи по дороге в гардероб говорил, что это надо осмыслить! Считаю, что дана высокая оценка работы творческого тандема труппы, декораторов, гримеров и режиссера. Посмотрела на Яндекс.Афише, а что ещё в городе можно посмотреть "от Габриа". Теперь на очереди "Гамлет" в Мастерской и "Онегин" в Приюте Комедиантов. Театр Комиссаржевской в марте 24 г. готовит к премьере "Месяц в деревне" в режиссуре Р. Габриа. Не сомневаюсь, что будет не банально.
Милена(9 января 2025):
Великолепная постановка! Она бережно передает дух чеховской пьесы, несмотря на смещение акцентов и выделение роли Елены как центральной. Подобная интерпретация ничуть не умаляет оригинал. Готова специально приехать в Петербург, чтобы вновь насладиться этим спектаклем!
Лилия(05 июля 2022):
Мы видели разные версии «Дяди Вани», включая знаменитую постановку Бутусова в «Ленсовете», но именно эта покорила нас своей глубиной. Обязательно вернемся — настолько целостной и проникновенной работы режиссера мы давно не встречали. Браво!
Пользователь Афиши №5112944(16 января 2022):
Слабовато. Фраза «Это авторский взгляд» не оправдывает провал. Положительные моменты: 1) хорошо, что Чехов не увидит этот эксперимент — иначе использовал бы знаменитое ружье уже во втором акте; 2) появилось желание перечитать классику, чтобы очиститься от этой версии. Жаль, что воспитанность помешала бросить на сцену помидор (будь он под рукой).
Yulia F.(5 апреля 2025):
Невероятно! Пьеса обрела новое дыхание — актуальное, дерзкое, наполненное тонкой иронией. Лучшая интерпретация «Дяди Вани» из всех известных мне. Режиссерские находки brilliantly раскрывают персонажей. После «Месяца в деревне» Романа Габриа, вызвавшего мурашки, с нетерпением ждем его «Мюнхгаузена»…
анна с.(2022-10-17 19:37):
Очень красивый спектакль в жанре "скандинавский нуар" с изысканной музыкой, графикой и пластикой. Современное прочтение. Для знатоков и ценителей. Безусловно, понравится не каждому.
елена к.(2022-04-30 13:41):
Не понравился спектакль. Совсем. Абсолютно. Ни задумка режиссёра, ни актёрское "мастерство", ни тихий голос актрисы, ни музыкальное оформление - ничто не вызывает желания вернуться в театр ещё раз. Ох... Но плохой опыт тоже опыт)
Олеся С.(2 июля 2025):
Ощутила разочарование — рассчитывала на большее. Заголовок будто обещал свежий взгляд на известное произведение, однако вместо этого… Читать далее
ирина и.(2022-07-29 14:45):
Прекрасный современный спектакль. Пьеса Чехова заиграла новыми гранями. Первый раз вижу такую нерефлексирующую Хелен...она от скуки упивается своей молодостью, красотой и властью над мужским полом. Подумалось, может Автор и задумал её такой: красивый хищный хорёк... А советские режиссёры наделили Елену Андреевну какой то глубиной и невинностью. Спектакль, конечно не простой для восприятия, как и любая работа Романа Габриа... Но тем он и интересен! Совершенно новое прочтение пьесы. Только не поняла зачем омолодили Дядю Ваню...ему по тексту 47, а не 43
Екатерина(1 июля 2025):
За этот год посетила театр Комиссаржевской четырежды… И данная постановка — самая слабая из всех, что я видела. Эклектика эпох смотрится неуместно… Читать далее
Николай Владимирович(15 января 2022):
Категорически не советую! Ужасное зрелище. Давно не сталкивался с таким откровенным непрофессионализмом. Многие зрители покидали зал, не дожидаясь перерыва. Громкое, бессвязное действо с претензией на психоделику. Мы продержались до антракта лишь из вежливости.