
Спектакль «Олеся. История любви»
Описание:
Молодой писатель Иван приезжает в Полесье в поисках нового сюжета. Цивилизованный городской житель с иронией изучает быт и традиции местных крестьян. Он слишком много знает о мире, чтобы бояться пустых поверий и иметь предрассудки.
Однажды, заблудившись в лесу, он набредает на дом старухи Мануйлихи и ее внучки Олеси, изгнанных из деревни за колдовство. Очарованный Иван готов жениться на Олесе и увезти её в город. Но сможет ли он преодолеть те самые предрассудки, над которыми иронизировал ранее, или груз общественного мнения, сотканного из языческих суеверий, сломает его любовь к юной ведьме?
Премьера состоялась 21 мая 2011 года.
Cпектакль-лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой cофит» 2010-2011.
Режиссеры-постановщики – Николай Дрейден и Максим Диденко
Автор инсценировки – Константин Фёдоров
Художник-постановщик – Виктория Богданова
Спектакль идет без антракта.
Источник
Ближайшие даты:
Событие проходило 30 Января 2025г. Предстоящие даты не анонсированы.
Билеты:
В данный момент мы не производим продажу билетов, а только собираем все интересные события вместе.
Купить билеты можно тут.
Перед покупкой билетов внимательно все проверьте. Мы стараемся следить за изменениями, но это не всегда возможно.
Адрес:
Фотографии:














Отзывы о событии: Спектакль «Олеся. История любви»
Написать отзывгость из москвы(15.06.2011 / 11:03):
Это потрясающий спектакль! Смотрели всей семьей 10 числа! Рекомендую! Смотрите!
татьяна(03.11.2011 / 19:50):
Полностью присоединяюсь к мнению Натальи. Наверно, такой балаган сам по себе неплох где-нибудь в парке, но как декорация к лирической драме - полный провал !
ирина(14.01.2019 / 11:00):
Спектакль нарочито скоморошеский. К сожалению, поставлен в жанре комедии-фарса. Актеры выходят к зрителям, лазают по рядам, вырывают сумки, клянчат деньги! Хотелось бы увидеть романтическую драму (учитывая, что Куприн - не частый гость на театральных подмостках), а не балаганное шоу.
галина(07.05.2019 / 14:37):
Спектакль не впечатлил, хотя артисты играли хорошо. Декораций никаких. Необычная постановка. Импровизация с хождением по рядам развеселила публику.
Показать все отзывы
ирина(13.12.2011 / 01:13):
Спектакль отличный. «Олесю» мне посоветовал преподаватель из театральной академии. И не важно, что написано в книге. Я по строчкам актеров не проверяю. Видение режиссера оригинально, неожиданно и здорово. Иду второй раз 27 декабря. И обязательно с цветами для Даши Румянцевой за нереально талантливое перевоплощение. Все трое - Олег, Даша и Алексей, несомненно, профессионалы!
вероника(18.02.2012 / 22:54):
Да уж,очень неожиданное видение произведения Куприна. Никогда не предугадаешь,что выдаст современный режиссёр! Актёры,несомненно,талантливы. Интересны сцены с Ермолой, где звучит столь колоритный белорусский язык, скоморохи, сцена в церкви. Замечательная песня!!!! Но главная тема - тема ЛЮБВИ прозвучала так слабо,так невнятно, просто потерялась среди всего остального.Нет эмоционального воздействия, нет обаяния Олеси (совсем одичавшая и вечно чем-то перемазанная), нет трагизма....Спектакль.развалившийся на отдельные кусочки, нет целостности.А жаль.
елена(18.06.2011 / 22:27):
А мне понравился спектакль. Даже несмотря на то, что я читала Куприна) На самом деле очень глупо сравнивать литературное классическое произведение с постановкой в театре или в кино. Просто надо смириться, что это две абсолютно разные вещи. Спектакль местами смешной, местами серьезный, но главное - очень динамичный, не успеешь заскучать. Не сказала бы, конечно, что шедевр, но смотреть правда было интересно. Конечно, немного смутило, когда актеры начали кидаться в зал морковкой) или когда пошли обнимать зрителей) А в остальном, если вы не ханжа - вам понравится.
елена(16.11.2017 / 08:33):
Балган, приёмы народного театра масок. Простота и дикая красота, грубость и нежность смешались в действии. разыгранном прекрасными актёрами школы МДТ. Спектакль смотрится на одном дыхании.
инна(20.11.2018 / 14:11):
Впервые за долгое время по настоящему впечатлила игра актёров.Необычные декорации,странные костюмы,этническая музыка-всё сразу настраивало на загадку и тайну действия.Зрителей вовлекали в общение,для меня стали открытием актёры О.Рязанцев,А.Морозов и Д.Румянцева.Спасибо за эмоции и слёзы,я их поклонница!
Без имени(03.08.2019 / 12:10):
Интересная подача! Спектакль поставлен в стиле древних скамороших представлений. Со сцены так и веет древним языческим калдовством. Мое второе знакомство с режисерским дуэтом Диденко и Дрейден. Ранее видел поставленный ими замечательный мюзикл "Ленька Пантелеев" в ТЮЗе. Достойно зрительского внимания и необычно!
татьяна(15.06.2011 / 21:35):
в жизни не видела большего бреда спектакль можно смотреть тому кто либо пьян либо никогда не читал куприна жуть жалко 1200рублей за два билета ощущение какой- то мерзости от потрошенных зайцев ножей отсасывания кровии словечек которые и быту не вызывают восторга
людмила(24.05.2018 / 14:54):
Спектакль по повести А. Куприна. Очень интересная тема. Исполнение предсказаний, тайны судьбы.
нектор в.(09.04.2018 / 13:03):
Создателям «Олеси. Истории любви». У-у, какой ветер! Каким неуютным был сегодня «Приют комедианта»! Горько-насмешливым, грубо-медвежьим, стонущим, воющим, злым. Не только и не столько Куприн восстал из забытья, почти небытия. Русь- матушка, что мачехою нам – родства не помнящим, но жаждущим Иванам. Она – кондовая, незабвенная, неизбывная. Изба на курьих ножках. Русь Полесья. Малороссия. Белоруссия. Старая Русь. Русь дикая, шальная, звериная, тупая, трусливая, алчная, ханжеская, злобная. И другая. Чистая, тайная, искренняя, вольная, бесстрашная, глубокая, щедрая, мудрая. Осмеянная, поруганная. И только выть да топать, грызть бусины сладко-горькой рябины в разъедающей тоске. Такая пропасть обнажается! Пропасть меж книгой и жизнью, духом и плотью, обрядом и верой, словом и делом, пером – топором, сказкой и былью, Богом и бесом. Где я? Что я? С кем? А вот и ответ: плотоядное поедание яблока и почёсывание зада. Это у нас история любви. (Как откровенен порой этот яблочный метаязык вашей «Олеси»!) Простите, название видится с другой пунктуацией: «Олеся. История. Любви!» или «История. Олеся: «Любви!» Олеся с платком на лице – это приговор русской Фемиды или Ванга, читающая в сердце. Олеся, выдыхающая молитву. Воспринял как метафизическое средоточие драматического действия, мистериального по духу и форме. Как вы вчитались в повесть, как вы всмотрелись, вслушались в Россию! Как вы нашли этот сплав грубого балагана и глубокой боли? Эту унылую, горькую и по-своему красивую сказку так пережить на сцене! С урядником – блестящая игра! А разнузданное внедрение в ряды родного скомороха! Посчастливилось подержать на коленях этого удивительного лицедея (кажется, догадываюсь – почему). Но карнавально – инфернальный обряд поцелуя усопшей – это уже, что называется, носом ткнули. Жёстко с нами обошлись. Спасибо. Это уже не игра с залом, не интерактивчик. Это реальность врывается вдруг (вдруг - кто не понял), рассеивая призрачную театральную условность. То, что вы сделали на сцене, реальнее, чем мы, публика, сидящая в зале, пришедшая за развлечением, эстетическим наслаждением, новым прочтением, катарсисом, чем бы то ни было, с чем бы то ни было. В наш затхлый кукольный мирок врывается сильный, суровый, но свежий ветер. Спасибо вам за труд и талант.
светлана(28.07.2011 / 12:04):
Мне понравилось! Любителям классического прочтения, конечно, не советую- смутитесь и сбежите. Но тем, кто готов к нестандартному прочтению и неожиданным поворотам сюжета-быть непременно! Алексей Морозов, Олег Рязанцев, Дарья Румянцева- выкладываются на все 100, абсолютно органичны и убедительны и в балаганных плясках, и в драматических сценах! Поцелуев, морковки и объятий в этом раз не досталось, так что второй раз наверстаем упущенное*)))
елена(24.05.2018 / 14:54):
- Замечательные артисты: А.Морозов, Д.Румянцева, О.Рязанцев; - истоия Олеси рассказа от лица ряженных скоморохов, необычная постановка режиссеров Н.Дрейдена и М.Диденко. Необычно -интересно преподнесена повесть "Олеся", с замечательной игрой артистов, при помощи простых декораций и костюмов героев. Очень музыкально-колоритно.
юлия(09.08.2011 / 22:41):
Необычная трактовка Куприна. Очень неодназначно. Но мне понравилось!!!! Местами очень смешно, задорно,местами вдумчиво и серьезно. Поразило как актеры меняют настроения. С одного на другое. Ребята большие молодцы!!! Но если вы хотите увидеть классическую трактовку...вам явно не сюда!!!!Зрители старшего поколения были явно не в восторге....
светлана(13.08.2012 / 13:21):
Современный театр в своем лучшем виде. Разве что чуть-чуть переборщили в "игре со зрителями". Спектакль для тех, кто регулярно и с удовольствием ходит в театр и открыт для экспериментов. Если Вы тысячу лет не были - Вам точно не сюда)
екатерина п.(03.10.2018 / 07:39):
Очень неоднозначные впечатления. Спектакль довольно далек от произведения, я бы охарактеризовала словом "концептуальный". Олесю обрисовали какой-то припадошной идиоткой, Иван Тимофеевич играет как-то без чувств... Зато актер Ярмолы (и других героев по совместительству) просто потрясает актерской игрой! Ещё надо быть готовым к интерактиву (иногда актеры общаются с публикой и могут даже выйти в зал). В целом, поставила бы троечку.
егор королёв(27.01.2012 / 12:56):
"Додинские артисты" - обещает "Приют комедианта". Бренд срабатывает. А потом срабатывает школа. Не подвели. Чуть похулиганили, но не подвели. Они - как всегда - умеют молчать, двигаться, петь. Лучший момент спектакля - когда Олеся поёт свою песню. Сначала показалось, что живой человек не может так петь - красиво, громко, по-настоящему. И Рязанцев не хуже Мишки Пряслина справляется с деревенским говором, а Морозов и Румянцева даже проводят лучшую на моей памяти любовную сцену в театре.
нина(28.12.2011 / 21:59):
Это очень талантливо!!! Очень самобытно и это,конечно, прорыв . Пойдем смотреть снова и всем порекомендуем. Ничего похожего не видели. Ничего лишнего.
юлия(04.08.2011 / 17:19):
К сожалению произведение "Олеся" до спектакля не читала, поэтому кое-что осталось непонятным в спектакле. Захотелось прочесть. К спектаклю можно относится по-разному, но играют молодые актеры здорово, выкладываются полностью, местами зажигают, особенно Олег Рязанцев, который ходил по залу, целовался, обнимался, давал морковку и т.д. Настроение поднял, это точно. Так что посмотреть и оценить стоит обязательно
елена(22.11.2018 / 14:27):
Не могу сказать что мне понравился сп-ль..Сам сюжет интересен, но мне не хватило зрелищности.Костюмы были ужасными-все ходили в льняных рубахах белого цвета, декораций практически нет. Т.к. я сидела рядом со сценой,то видела как во время разговора у артистов от эмоций вылетали слюни.мне было неприятно..В общем, сп-ль не красочен, не ярок...Хоть и присутствовал юмор, но мне не понравилось...
татьяна(30.05.2018 / 14:22):
Современное прочтение повести А.Куприна "Олеся" режиссером Н.Дрейденом в исполнении талантливых актеров МДТ: А.В.Морозовым, О.А.Рязанцевм и Д.Е.Румянцевой. Есть интерактив со зрителем. Необычная сценография, сохраненная сюжетная линия и отличное актерское исполнение с небольшим хулиганством точно понравится современной публике. Актерам за игру браво! Сложно кого-либо выделить , все хороши!
елена(03.09.2011 / 22:24):
В этом действе абсолютно лишними были разбавления скоморохами, хождение по залу и целование зрителем покойницы. "Олеся"-это драма, в которой вышеперечисленное лишнеее и даже хорошая игра актеров не спасла. Понятно, что у каждого режиссера свое видение сюжета, но зачем портить хорошее произведение? Еще чуть-чуть и испортил бы как Фокин "Ревизора".
татьяна(01.06.2018 / 12:20):
Смелый эксперимент над бессмертным текстом. Спектакль для тех, кто любит современные экстравагантные постановки.
светлана(12.03.2018 / 15:35):
Замечательно, с азартом играют молодые актеры. Особенно хочется отметить Дарью Румянцеву, которая мастерски перевоплощалась из ведьмы-старухи в нежную, влюбленную девушку. Необычный режиссерский подход к классическому произведению.
наталья(29.10.2011 / 22:15):
Пришли смотреть драму, а попали в балаган. Постановка бредовая, декорации - нет слов, одни междометия. Прекрасные актёры, но если бы был антракт - половина зала бы сбежала.