Спектакль «Слава» Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова (БДТ)
12+

Спектакль «Слава»

Описание:

История двух инженеров, исповедующих принципиально разные жизненные позиции: один – бескорыстный строитель светлого будущего, другой – честолюбивый карьерист, рвущийся к своей цели любой ценой.

«Пьеса о хороших людях» – именно так определяет жанр спектакля режиссёр Константин Богомолов: «Слава» спаяна по голливудским канонам. Сюжетная и композиционная рифма там важнее идеологии. Мулен-Руж такой, когда герои танцуют-танцуют, а потом оказываются танцующими в космосе, и выстукивают степ по планете Земля. …Пьеса пафосно называется «Слава», но она сама несет разрушение этого пафоса. Гусев использует идеологические формы, чтобы пропагандировать вполне гуманистические идеи: что страх легитимен, что человеку позволено бояться погибнуть, что не надо лезть на амбразуру. Это антимилитаристская идеология строительства спокойной мирной жизни. В пьесе проигрывает тот герой, который готов идти на жертву. Гусев сумел удивительным образом встроившись в сталинистские формы, маскируя свои истории этими марксистскими максимами, продвигать совершенно другие мысли, чувства и настроения. И задача команды спектакля не рисовать впрямую ужасы сталинизма, а воспроизвести наш советский «Ла-Ла Лэнд». Осуществить чистой воды сталинский мюзикл и посмотреть, как на него будет реагировать зритель».

Премьера: 8 и 9 сентября 2018 года

Спектакль предназначен для зрителей старше 12 лет.

Спектакль идет с одним антарктом.

Источник

Ближайшие даты:

  • 21 Сентября 2025г.

    Воскресенье 18:00 Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова (БДТ)
  • 11 Октября 2025г.

    Суббота 19:00 Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова (БДТ)

Билеты:

Стоимость: 500 руб.

tikets_ticketland.rutikets_afisha.ruМы не смогли найти билеты у этого билетного оператораtikets_kassir.rutikets_afisha.yandex.ru

Адрес:

Большой драматический театр им. Г.А.Товстоногова (БДТ)


Все события по этому адресу

Тип карты

Фотографии:

image 0image 1image 2image 3image 4image 5image 6image 7image 8image 9image 10image 11image 12

Отзывы о событии: Спектакль «Слава»

Написать отзыв

даша о.(2019-01-28 16:50):

Очень хороший премьерный спектакль Слава в постановке популярного режиссера Константина Богомолова (мое первое личное знакомство с его творчеством). Пьеса современному поколению совершенно не знакомая, написана в стихах (и это не ужасные стихи как в Русской матрице, а умный, местами очень смешной слог!). Интересное цветовое решение сцены, словно раскрашенная кинопленка. Ну и смысл! Он есть 😉 и есть о чем поспорить и порассуждать!


наталья(2018-11-21 10:14):

Текст пьесы написан в стихотворно-речевой форме, но это не режет слух, а относит нас к временам СССР, когда вся страна жила лозунгами и призывами в этой самой форме. Героизм того времени показан на примере происходящего в пьесе, каждый мог стать героем и его чевствовала вся страна - СЛАВА героям! Сцена решена на поворотном круге и динамика событий прослеживалась хорошо, видеопроекция на стену позволяла видеть всем зрителям в зале лица актеров, их эмоции. В целом спектакль получился с ностальгической нотой, но мне в нем чего-то не хватило, возможно ощущения радости и счастья того страшного времени, которые хотел нам донести автор.


Елена(24 марта 2025):

Полагаю, часть публики не ожидала, что действие целиком построено на стихотворной форме.


Ирина(16 августа 2023):

Постановка произвела приятное впечатление. Советую к просмотру.


ольга ф.(2019-01-10 17:39):

Смотрели 06.01.18. Очень понравился спектакль. Мило, наивно, душевно.


Показать все отзывы

Наталья(30 августа 2023):

Спектакль очаровал! Признаюсь, впервые вижу постановку, полностью исполненную в стихах — это было свежо и увлекательно. Актёрская игра выше всяких похвал, особенно блистательна Усатова! Огромное спасибо за подаренные эмоции!


Елена(02 января 2025):

Изначально сомневались, ведь режиссёр — Богомолов. Однако спектакль оказался захватывающим, стихотворная форма и сильный актёрский ансамбль сделали своё дело. Остались в восторге!


Юлия(28 сентября 2023):

Потрясающая, утонченная постановка с блестящей актерской игрой!!


Наталья(30 марта 2024):

Шедевр! Гениально!


Анна(21 апреля 2025):

Постановка о юности, комсомольской романтике и высоких стремлениях. Однако главных героев исполняют актеры за шестьдесят, с характерным шепелявением из-за зубных протезов. Лишь Нина Усатова придает спектаклю убедительность – ее материнский монолог прекрасен и вечен. Но этого недостаточно, чтобы оправдать выбор актеров, играющих сыновей, которые кажутся старше своей сценической матери… Подобная режиссерская «идея» просто обескураживает: дряблые руки, сгорбленные спины, изображающие юношеский пыл, выглядят издевательством над зрителем и самой эпохой.


Андрей(19 апреля 2025):

Спектакли Богомолова с каждым разом обретают большую глубину, и актеры теперь играют с подлинными эмоциями. Однако выбор исполнителей на главные роли вызывает вопросы – не из-за их мастерства, а из-за возраста. Неужели в БДТ нет артистов, способных правдоподобно изобразить молодых ученых советской эпохи? Впрочем, профессор и главный герой сыграны превосходно!


Егор(19 апреля 2024):

Великолепная постановка – умная, изысканная и невероятно современная. Нина Усатова, как всегда, неподражаема в образе "матери всей Руси". Атмосфера старинного театра, хранящего память о великих актерах и режиссерах, превращает этот спектакль в незабываемое событие, которое будет согревать вас долгими зимними вечерами.


татьяна м.(01.12.2024 / 12:31):

Долго собиралась сходить, останавливали неоднозначные отзывы, но в который раз убеждаюсь, надо идти и смотреть. В итоге спектакль произвел яркое впечатление, хотя история довольно проста, но какая постановка и игра актеров, там больше ничего и не нужно. Получили удовольствие от просмотра, Богомолов однозначно талантливый режиссер.


elenas(26 февраля 2025):

Потрясающая постановка! Пьеса удивила своей глубиной, актерский состав подобран идеально, а игра исполнителей просто восхитительна.


Галина(21 октября 2023):

Невероятно проникновенный и теплый спектакль, который трогает до глубины души.


Анна Л.(14 марта 2025):

И вот она – постановка Константина Богомолова. У многих зрителей при первых же сценах появляется скепсис на лицах. Но если отбросить предубеждения и чужие оценки, станет ясно: перед нами грандиозный спектакль, выполненный в лучших традициях советского кинематографа…


Анонимный отзыв(24 декабря 2023):

Спектакль выполнен на высоком уровне. Первоначально сомневалась, стоит ли вести подростка на постановку Богомолова, но результат превзошел ожидания – все продумано и качественно. Пьеса затрагивает серьезные темы, а Елена Попова играет просто блистательно.


Марина(09 августа 2024):

Пьеса, созданная в 30-е годы, в интерпретации современного режиссера обретает новые грани. Неожиданные трактовки заставляют задуматься о вечном и личном. Актуальность и глубина поражают, а игра актеров оставляет сильнейшее впечатление. Однозначно рекомендую!


Марина(05 октября 2023):

Из-за ремонта в БДТ спектакль шел на сцене Александринского театра, что сделало вечер еще более особенным. Удивительно, как по поэме "Слава", написанной в суровые советские годы и проникнутой искренним патриотизмом, создатели смогли сделать столь проникновенную и трогательную постановку. Нина Усатова великолепна в роли матери – простой русской женщины, готовой отпустить детей на защиту Родины. Браво всей творческой команде!


надежда к.(2019-01-07 13:29):

Посмотрели спектакль 06.01.2018. Потом прочитали еще раз описание спектакля здесь и отзыв "Билитера". По нашему мнению спектакль и описание(отзыв) находятся в несколько разных плоскостях. Далеко друг от друга. К слову, прямой отсыл к Сталину то ли трагический, то ли комический (в зале раздавались смешки), мы недопоняли. Актерский состав супер. Но, сам спектакль, простите нам категоричность, нас оставил без эмоций. "Как вам спектакль?" - спросили нас друзья (подразумевая вопрос идти или нет) "А никак" - ответили мы. Из "не могучего" на большой сцене видели 99% репертуара. И с удовольствием шли на такой актерский состав, с желанием вкусить "не могучее". Но увы.


Яна(23 марта 2025):

Приехать в Петербург, в день рождения отправиться в БДТ – и получить горькое разочарование. Этот "шедевр" выглядит как насмешка: возрастные актеры в ролях юношей, пошлые шутки над прежними идеалами и плоская пародия на советскую драматургию. Как подобное могло оказаться на великой сцене? Остается лишь сожалеть.


Маргарита(20 мая 2025):

Прекрасная постановка, точно передающая дух эпохи. Предварительное знакомство с пьесой и ее автором помогло сразу проникнуться атмосферой. Особенно порадовали легкие, ироничные моменты, добавленные Богомоловым через второстепенных героев. Впервые попав в БДТ, я была поражена – здесь каждый уголок пропитан историей.


Елена(30 августа 2023):

Отправилась на спектакль с Ниной Усатовой, но её появление ограничилось лишь несколькими эпизодическими выходами. Осталась разочарована как самой постановкой, так и её исполнением.


максим р.(2020-02-26 14:09):

Постановка, увы, не вызвала ровным счётом ничего. Актёры читают текст без чувств и эмоций. Как будто мы присутствовали на чтении по ролям в пятом классе. Иногда чтение стихов переходит в неуместное кривлянье голосом дразнящегося школьника. Кроме того, сценография абсолютно не продумана. Подавляющее большинство действа происходит на правой (относительно зрителя) стороне сцены. Поэтому те, кто купит билеты в правые ложи, не увидит ровным счётом ничего, из того, что там происходит. Например, действие началось со встречи мужчины и женщины, которые беседовали сидя на скамейке, которая в свою очередь находилась с правой стороны сцены. И только высунувшись из ложи, мы смогли, понять, откуда доносятся эти голоса словно из небытия. Пришлось слушать, а не смотреть. Единственно верное решение - видеопроекция лиц на стену. Если бы не это обстоятельство, то нам пришлось бы констатировать факт присутствия на радиопостановке.


Сергеева(27 января 2025):

В январе 2025 года побывала на постановке "Слава" в режиссуре Константина Богомолова. Великолепный зал БТД с основной сценой создавал подходящую атмосферу. Пришла специально ради Нины Усатовой. Место во втором ярусе, ложа 13, обеспечивало хороший обзор — видно было около 75-80% действия. Решение дублировать актёров на экране — свежее и современное. Сама постановка динамичная: два акта пролетели незаметно, а финал оказался совершенно неожиданным — даже не верилось, что это конец. Произведение сложное для восприятия, но в первых сценах чётко прослеживается мысль режиссёра о человеческих чувствах, жертвах и самой идее славы. Особенно пронзительно это звучало в сцене в госпитале — монологи профессора и, конечно, матери, "матери всех сыновей страны". Нина Усатова сыграла бесподобно: её крик, её слова, пропитанные материнской болью, тронули до слёз. Это была настоящая русская женщина, чьи эмоции дошли до каждого в зале. Спектакль определённо стоит увидеть, чтобы составить собственное мнение.


елена с.(2019-05-03 19:41):

Очень качественный театральный продукт во всех отношениях. Превосходный дуэт Елены Поповой и Валерия Дегтяря! Гендерные и возрастные смещения вносят дополнительные нюансы в спектакль. Потрясающая способность Константина Богомолова работать на уровне намёков! Достаточно скрежета поворачивающейся конструкции сцены, чтобы почувствовать чудовищную сталинскую машину репрессий и понять, что кто-то из героев будет скоро уничтожен. Гражданский пафос советской эпохи кажется старомодным, но "Господи, помилуй" режет слух ещё больше.


марина к.(2019-01-11 11:57):

Марина К. Спектакль смотрела 28.11.18, мне спектакль понравился. Необычен выбор пьесы, к тому же пьеса написана в стихах. Действие происходит в 30-е годы прошлого века, постановка прекрасно передает мироощущение, настроение, представления сталинской эпохи, когда прославлялись совсем другие ценности по сравнению с нашей эпохой: героический труд, подвиг во имя интересов народа и государства. Благодаря таланту режиссера такое казалось бы идейно устаревшее произведение смотрится на сцене органично, держит внимание зрителей. Актерский состав замечательный. Не пожалела, что посмотрела этот спектакль.


Наталья(14 февраля 2024):

Восхищаюсь мастерством актёров, которые с лёгкостью справляются с продолжительными монологами. Пьеса Гусева В.М. раскрывает увлекательные аспекты инженерного дела и нравственные dilemmas людей. Остались с мужем под глубоким впечатлением. Константин Богомолов — безусловно, талант!


Марина(29 ноября 2023):

Богомолов раскрывает в этом спектакле невероятно захватывающую тему. Актёрская игра на высоте, а Нина Усатова буквально оживает на сцене.


Алиса Романова(21 апреля 2025):

Когда в постановке о юности роли молодых персонажей исполняют актёры за шестьдесят с явными проблемами дикции из-за протезов — это полностью разрушает атмосферу. Сыновья выглядят старше своих сценических матерей, а их неудачно подобранные зубы лишь усиливают диссонанс. Подобное обращение с произведением и историческим контекстом оказалось для меня неожиданным и неприятным. Единственное, что запомнилось... (читать далее)


Андрей(04 апреля 2024):

В восторге и от сюжета, и от актёрской игры. Всем советую посетить эту постановку!


андрей к.(2019-09-15 23:36):

Был 15.09.2019. Автор произведения Виктор Гусев 1936 год. Спектакль в стихах. Очень странное ощущение осталось. Отличные актёры, которым явно нравится то, что они делают (и нам тоже актерская игра понравилась). А на сцене совковый лубок самого примитивного свойства. Даже советский почтальон есть и в целом все это напоминает очередное произведение Ляпсуса Трубецкого на тему "Сапером видным был Гаврила, он от лавины ГЭС спасал".


Анонимный отзыв(16 сентября 2024):

Признаюсь, мне было любопытно познакомиться с творчеством Богомолова, так как раньше его работы не видела (и даже питала некоторые предубеждения). В результате — более чем достойная постановка.


#Спектакль#Вечером

Похожие события в Санкт-Петербурге: