Спектакль «Театр мне, что ли, к чёрту послать?» Театр им. Ленсовета~Владимирский просп., 12
16+

Спектакль «Театр мне, что ли, к чёрту послать?»

Описание:

Сценическая композиция Элеоноры Лукахиной по письмам А.П.Чехова, О.Л.Книппер-Чеховой и монологам из пьес «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Свадьба», «Вишнёвый сад»

Однажды, еще в молодости, Антон Павлович Чехов неосторожно сказал, что никогда не женится, а если и женится, то хотел бы жить с женой в разных городах. Оказалось, судьба не прощает таких обмолвок. В конце жизненного пути болезнь приковала писателя к Ялте, а его жена, ведущая актриса Московского художественного театра Ольга Леонардовна Книппер, продолжала работать в Москве. Переписка двух творческих личностей полна нежности, юмора и грусти.

Спектакль не столько о сложностях взаимоотношений Чехова с женой, сколько о женщине, актрисе, о её таланте, счастье, горе и любви. Соединение подлинных текстов писем и монологов чеховских героинь – Аркадиной, Нины Заречной, Елены Андреевны, Раневской, Маши – дают возможность понять и почувствовать,насколько у творческих людей реальность переплетена с искусством.

Играет: Инесса Перелыгина-Владимирова
Режиссёр: Нина Евдокимова

Спектакль идет без антракта.
Камерная сцена.

Премьера – 30 мая 2015


Источник

Ближайшие даты:

  • 5 Октября 2025г.

    Воскресенье 14:00 Театр им. Ленсовета~Владимирский просп., 12
  • 23 Ноября 2025г.

    Воскресенье 14:00 Театр им. Ленсовета~Владимирский просп., 12
  • 14 Декабря 2025г.

    Воскресенье 14:00 Театр им. Ленсовета~Владимирский просп., 12
  • 7 Января 2026г.

    Среда 15:00 Театр им. Ленсовета~Владимирский просп., 12

Билеты:

600 RUB

tikets_ticketland.rutikets_afisha.rutikets_kassir.rutikets_afisha.yandex.ruМы не смогли найти билеты у этого билетного оператора

Адрес:

Театр им. Ленсовета~Владимирский просп., 12


Все события по этому адресу

Тип карты

Фотографии:

image 0image 1image 2image 3image 4image 5image 6image 7image 8image 9

Отзывы о событии: Спектакль «Театр мне, что ли, к чёрту послать?»

Написать отзыв

Без имени(04.11.2022 / 20:51):

Отличный, классический, качественный моноспектакль, c сильной автобиографической и литературной основой! Теплая обстановка камерной сцены ,игра талантливой актрисы, постановка умного режиссера!


татьяна(2019-01-11 11:04):

хорошая игра, смотрится легко, понравилось


юлия(2019-06-14 17:07):

1) Единственный спектакль в городе, основанный на таком материале. 2) Бенефис Ирины Перелыгиной-Владимировой, известной зрителю по спектаклям: "Вишнёвый сад", "Свободная пара", "Цилиндр" и др. 3) Читают люди всё меньше, а знать о жизни великих нужно. У спектакля большое образовательное значение. 4) Дневное время начала. Многим зрителям, особенно пожилым, подходят исключительно дневные спектакли. Перелыгина-Владимирова актриса большого темперамента. Смотреть на неё интересно во всех спектаклях. Хорошо, что театр решился на такой бенефис.


анна(2019-06-24 12:01):

Сценическая композиция Элеоноры Лукахиной по письмам А.П.Чехова, О.Л.Книппер-Чеховой и монологам из пьес «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Свадьба», «Вишнёвый сад». Спектакль не столько о сложностях взаимоотношений Чехова с женой, сколько о женщине, актрисе, о её таланте, счастье, горе и любви.


АЛЛА ИГНАТЕНКО(29 июня 2025):

<div> <p>Уже почти десятилетие на Камерной сцене Театра Ленсовета идёт спектакль «Театр мне, что ли, к чёрту послать?», созданный Ниной Евдокимовой. Это моноспектакль, блистательно воплощённый Инессой Перелыгиной-Владимировой. В центре постановки — трогательная переписка Антона Павловича Чехова с его супругой, Ольгой Книппер-Чеховой, ведущей актрисой МХАТ.</p> <p>С нежностью обращался он к своей избраннице в письмах: «Актрисулька моя», «бабуся моя», «крокодил души моей». Их связывало глубокое чувство, однако судьба отпустила им слишком мало времени — он ушёл из жизни в сорок четыре года. Этот спектакль — словно изящная шкатулка, или, точнее, старый чемодан, хранящий как сыгранные, так и невоплощённые роли, что живут, наверное, в сердце каждого артиста.</p> <h3>Сквозные образы чеховских пьес</h3> <ul> <li>Создатели постановки особое внимание уделили «Чайке». Перед зрителем предстают Аркадина — актриса умудрённая, и Заречная — юная мечтательница, жаждущая сбежать из родного гнезда на подмостки. А спустя несколько мучительных лет мы видим ту же Нину, для которой единственным спасением стал театр.</li> <li>Фраза героини: «Я теперь знаю, понимаю, Костя, что в нашем деле — все равно, играем мы на сцене или пишем — главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть» — звучит особенно пронзительно.</li> </ul> <p>Инесса Перелыгина-Владимирова, извлекая из чемодана элементы реквизита, мгновенно перевоплощается. То она — Шарлотта из «Вишнёвого сада», чародейка с таинственной биографией, то — Раневская, инфантильная женщина, вернувшаяся в обитель своего детства. А вот уже и Елена Андреевна из «Дяди Вани» — душа, жаждущая страстей в браке с нелюбимым стариком, и тут же — Маша, сердцем привязанная к Вершинину.</p> <p>Лейтмотивом через многие произведения Чехова проходит тема женщин, не нашедших счастья в браке. Интересно, что Ольга Книппер-Чехова на сцене воплощала всех этих персонажей: и Аркадину, и Раневскую, и Елену Андреевну, и Машу.</p> <p>Их с Антоном Павловичем любовная переписка полна нежности и светлой печали. Вынужденный из-за болезни лёгких проживать в Ялте, он не мог быть рядом с той, что не желала оставлять театр в Москве. Спустя три года после бракосочетания он скончался у неё на руках в Германии. После его ухода она ещё много лет продолжала писать ему письма и так и не вышла замуж вновь.</p> <blockquote>«Антончик мой, где ты? Неужели мы с тобой никогда не увидимся?! Не может этого быть. Наша жизнь только что начиналась, и вдруг все оборвалось, всему конец».</blockquote> </div>


Показать все отзывы

наталия(2020-01-13 09:51):

1. Спектакль знакомит с историей литературы, с творческой жизнью писателя и его личной жизнью. 2. Блистательная игра актрисы. 3. Камерная сцена - очень душевно и проникновенно. Игра Инессы Перелыгиной-Владимировой прекрасна! Видишь все эмоции и переживания, попадаешь под магнетизм актрисы, сопереживаешь и переживаешь все события с ней вместе.


анна(2018-01-12 14:49):

Моноспектакль о жизни и любви О. Книппер-Чеховой и А.П. Чехова в исполнении И. Перелыгиной-Владимировой. И. Перелыгина-Владимирова актриса ленинградской, "Владимировской" школы. В этом спектакле помимо основной роли, в которой она играет О.Книппер-Чехову, она так же предстает в образе различных героинь пьес Чехова.


Вера(23 декабря 2024):

Искренний восторг и глубокая признательность талантливой исполнительнице!


марина(2019-01-11 11:04):

Спектакль создан как диалог со зрителем, актриса делится с аудиторией своими самыми сокровенными мыслями, читает письма, адресованные своему гениальному мужу. Брак Книппер-Чеховой и великого писателя продлился всего три года. Однако, это был удивительный союз двух талантливейших личностей. Чехов находился в Ялте, писал "Вишневый сад", а его супруга - в Москве блистала на сцене МХАТа. Супруги оказались вместе уже после того, как "Вишневый сад" был написан. Вскоре Чехов умер, а Ольга Книппер-Чехова прожила очень долгую жизнь и умерла в возрасте 90 лет, так и не выйдя больше замуж, посвятив всю свою жизнь служению высокому искусству театра. Инесса Перелыгина-Владимирова создает очень яркий и эмоциональный образ актрисы, вдохновенно читает очень личные письма Ольги Книппер-Чеховой, адресованные своему мужу. Зритель в ходе знакомства с актрисой узнает много интересного и удивительного о личности великого писателя.


галина(2018-09-26 15:18):

Спектакль, основанный на знаменитых произведениях А,П. ехова и писем из его переписки с супругой О.Книппер Исполняет талантливая актриса Спектакль о любви Живой вокал


павел(13 января 2020):

Замечательная постановка, оставившая тёплое послевкусие.


елена(2019-01-11 11:08):

В спектакле звучит живой вокал, костюмы героини соответствуют данному периоду , показан видеоряд фотографий из архива семьи Чехова .


ирина(2018-09-26 15:21):

Актриса хорошо "держит" аудиторию. Иногда казалось, что она рассказывает не об отношениях Книппер и Чехова, а о своих с И.П.Владимировым. В одном спектакле неожиданно переплелись четыре судьбы!


василий(23.10.2019 / 20:05):

В основе спектакля - письма Антона Чехова и Ольги Книппер-Чеховой, монологи из пьес А. Чехова. На этом положительное заканчивается, и начинается череда вопросов. 1. Оформление и декорации - на уровне бюджетной самодеятельности с платками из блестящей ткани и линяющими боа из перьев. Постепенно актриса из предметов одежды собирает образ писателя (навешивая всё на вешалку), неплохая идея, но вопрос - почему у взрослого Антона Павловича калоши детского размера? Неясно. 2. Лишние заламывания рук и завывания (назовём это переигрыванием). 3. Упоминаемый живой вокал сводится к напеванию, что нельзя отнести к плюсам или минусам. Но уместность под вопросом. У человека, не знающего, что Книппер-Чехова была достаточно известной и хорошей актрисой, может создаться ложное впечатление, что это экзальтированная особа, пробующая себя в театральном деле, неуклюже примеряющая образы и мечущаяся между обожаемым мужем и театром (хотя если брать только спектакль, то на вопрос, послать ли театр к чёрту, хочется ответить: "Да, и побыстрее!") Самый главный вопрос - что хотела режиссёр (Нина Евдокимова) всем этим сказать, какой образ создать? У меня, как у человека, читавшего письма и произведения Чехова, слышавшего записи читающей Книппер-Чеховой (а они есть в свободном доступе), картинка не складывается.


надежда п.(09.03.2021 / 19:34):

Интересно


елена(2019-01-11 11:04):

Не очень понравился спектакль. Местами было скучно. Было ощущение не совпадения образа и артистки.


марина(2019-10-28 11:00):

Спектакль идет всегда в дневное время, это удобно для тех, кто занят вечером. Гармоническое соединение текстов, музыки, световых эффектов. Проекция фотографий.. Очень искренняя игра актрисы.


татьяна(2023-02-13 13:18):

Хороший моноспектакль. Звучали отрывки из пьес Антона Павловича Чехова "Чайка"; "Вишнёвый сад"; "Дядя Ваня" и "Три сестры". Отрывки из писем Антона Павловича к своей жене Ольге Книппер. Всё это даёт возможность почувствовать как переплетаются у творческих людей реальность и актерская игра.


василий(2019-10-23 20:06):

В основе спектакля - письма Антона Чехова и Ольги Книппер-Чеховой, монологи из пьес А. Чехова. На этом положительное заканчивается, и начинается череда вопросов. 1. Оформление и декорации - на уровне бюджетной самодеятельности с платками из блестящей ткани и линяющими боа из перьев. Постепенно актриса из предметов одежды собирает образ писателя (навешивая всё на вешалку), неплохая идея, но вопрос - почему у взрослого Антона Павловича калоши детского размера? Неясно. 2. Лишние заламывания рук и завывания (назовём это переигрыванием). 3. Упоминаемый живой вокал сводится к напеванию, что нельзя отнести к плюсам или минусам. Но уместность под вопросом. У человека, не знающего, что Книппер-Чехова была достаточно известной и хорошей актрисой, может создаться ложное впечатление, что это экзальтированная особа, пробующая себя в театральном деле, неуклюже примеряющая образы и мечущаяся между обожаемым мужем и театром (хотя если брать только спектакль, то на вопрос, послать ли театр к чёрту, хочется ответить: "Да, и побыстрее!") Самый главный вопрос - что хотела режиссёр (Нина Евдокимова) всем этим сказать, какой образ создать? У меня, как у человека, читавшего письма и произведения Чехова, слышавшего записи читающей Книппер-Чеховой (а они есть в свободном доступе), картинка не складывается.


ольга(2023-02-13 12:47):

Спектакль создан на основании писем А.П. Чехова и его жены О. Л. Книппер -Чеховой. Писатель, находясь в Ялте на лечении, пишет знаменитую пьесу "Вишневый сад" и почти ежедневно посылает нежные письма горячо любимой жене. Ольга Книппер-Чехова , играя в Художественном театре Москвы ведущие роли , трогательно ждет эти письма и сама отвечает также страстно. Вся жизнь их- ожидание встречи друг с другом и счастья. После смерти писателя, жена пишет ему последнее письмо. Прекрасная игра актрисы- Инессы Перелыгиной - Владимировой. Она показывает жизнь и любовь актрисы и женщины, пропуская через себя чувства своей героини! Очень трепетно . Прекрасная музыка дополняет спектакль. Этот спектакль более понятен людям, испытавшим в своей жизни подобные чувства и очень тяжел для потерявших близкого человека.


#Спектакль

Похожие события в Санкт-Петербурге: