Спектакль «Тень Города» Театр «На Литейном»
18+

Спектакль «Тень Города»

Описание:

«Тень Города» — это театральное действие, в котором тексты Гоголя, Достоевского, Андрея Белого, Хармса соединяются с текстами современных и уже признанных петербургских писателей, переплетаются с петербургским фольклором, легендами и анекдотами. Музыка Чайковского и Шостаковича соседствует с композициями Курехина и Цоя. Стихи Блока со стихами Олега Григорьева.

Главной темой спектакля стал Петербург, его история и его жители — от хрестоматийных персонажей до простых людей — наших современников.

События, герои, места действия, смешиваются как в огромном мистическом карнавале, создавая сложную мозаику, из которой возникает портрет города, смешной и трагичный, величественный и наивный.

Роман Смирнов: Нам хочется в яркой, озорной театральной форме создать портрет-памятник Петербургу. Найти свой собственный взгляд на него и его историю, разрушая сложившиеся стереотипы и открывая тайны города, скрытые от глаз постороннего, известные только Петербуржцам.

Федор Достоевский, Владимир Шинкарев, Иосиф Бродский, Татьяна Москвина, Кирилл Комаров, Александр Блок, Наташа Пивоварова, Эдуард Кочергин, Саша Баширов, Джимми Пейдж, Сергей Прокофьев, Игорь Милетский, Александр Пушкин, Тамаш Деак, Настя Полева, Александр Володин, Василий Соловьев-Седой, Андрей Королев, Татьяна Толстая, Сергей Курехин, Андрей Белый, Вениамин Баснер, Курт Кобейн, Коля Фомин, Даниил Хармс, Ольга Фадеева, Илья Зарубин, Имре Кальман, Сергей Шолохов, Михаил Борзыкин, Наталья Медведева, Сергей Довлатов, Зинаида Гиппиус, Федор Чистяков, Андре Гретри, Мишель Седан, Олег Григорьев, Елена Юданова, Рейнгольд Глиэр, Дмитрий Горчев, ХЗ, Владимир Шаинский, Николай Некрасов, Майк Науменко, Виктор Цой и парень, поющий «Подмогу» в переходе у Гостинки. Всем спасибо!

Премьера состоялась 9 апреля 2010 года.

Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут.

Спектакль идет без антракта.

Источник

Ближайшие даты:

  • 18 Марта 2025г.

    Вторник 19:00 Театр «На Литейном»

Билеты:

1500 RUB

tikets_ticketland.ruМы не смогли найти билеты у этого билетного оператораtikets_www.afisha.rutikets_kassir.rutikets_afisha.yandex.ruМы не смогли найти билеты у этого билетного оператора

Адрес:

Театр «На Литейном»


Все события по этому адресу

Тип карты

Фотографии:

image 0image 1image 2image 3image 4image 5image 6image 7image 8image 9image 10image 11image 12image 13image 14image 15image 16

Отзывы о событии: Спектакль «Тень Города»

Написать отзыв

евгений(2011-03-13 22:41):

Спектакль понравился, по атмосфере и эмоцианальности, спектакль напоминает квартирник "Хвост всему голова", Но в сравнении немножко уступает ему... Замечательно позитивный спектакль-концерт, Чудо как хорошо ))))


татьяна(2014-04-17 09:55):

Спектакль неоднозначный. Попытка соединить литературу, разговорный жанр и музыку разных стилей и разного времени на мой взгляд вызывает резонанс. Не все было понятно, но это чисто индивидуально. Артисты талантливы, пели и играли с душой.


ольга(2010-07-20 21:44):

Спектакль очень понравился, потрясающая энергетика, голоса, сплав, именно сплав, а не микс, самых разных текстов, стилей, эпох. Мат, конечно, резанул - была с ребёнкой 14-летней и не собственной - а в остальном просто очень славно! А Ария мистера Икс! А сцена сумасшествия Катерины ! ИИвановны


лия(27.11.2014 / 10:28):

Тень города - действо не совместимое со словом театр. Антироссийская пропаганда. Мат, похоть. При этом ограничений по возрасту нет. Если автор жил или живет в таком Санкт-Петербурге мне его искренне жаль. Нельзя плевать в ту страну (город) в котором ты живешь. Звук отвратительный, не возможно разобрать что поют "актеры". Не советую.


виктория(2010-06-11 16:39):

Высказываю свое личное мнение и не хочу никого обидеть. Ну, во-первых, нам спектакль не понравился совсем. Если кто-то соберется идти на него настоятельно рекомендую почитать о нем и посмотреть, на творчество каких авторов и музыкантов там ссылаются (на предмет того, насколько они вам известны и интересны). К игре актеров действительно претензий нет. Играют хорошо. Некоторые очень здорово. Звук отвратительный. Очень громко, а местами просто ужасно громкая какофония. На счет того, что спектакль имеет какое-то отношение к Петербургу... у меня лично большие сомнения. Если все же то-то живет в таком Петербурге, я ему искренне сочувствую. Хотя такие товарищи, на мой взгляд, вряд ли ходят в театр. А еще было впечатление, что у авторов комплексы перед Москвой. Было впечатление, что в какой-то момент начнут спорить кура или курица и парадный или подъезд :-) Кстати, отсутствием чувства юмора не страдаю, но не улыбнулась ни разу. Кстати, на общем фоне данного действия мат не выделяется и слух не режет. В общем, прочитайте внимательно информацию и спектакле, прежде чем на него идти.


Показать все отзывы

Без имени(18.09.2016 / 12:22):

Музыкальный спектакль-концерт!Многие песни очень понравились,на следующий день переслушивал их в других исполнениях.


андрей(2015-09-15 09:30):

Отличный спектакль!


катерина(29.12.2010 / 22:43):

Спектакль очень понравился, он отражает образы Города - разные, противоречивые, порой не самые приятные, но тем не менее - истинные, реальные образы живого города, а не парадного Петербурга. Своеобразно представлен основатель города, но, на мой взгляд, образ Петра как человека передан верно. Если Вы любите только красивую, парадную сторону жизни Питера, наверное, на спектакль не стоит идти, но если Вам ближе Петербург Достоевского, Петербург Серебряного века с его двориками, коммуналками, пьяницами, уличными певцами, дворами-колодцами - то "Тень города" будет правильным выбором. Очаровательно представлена москвичка (не в обиду москвичам будет сказно), её речь отражает особенности московского русского)) И еще хочется выделить басиста - виртуозное исполнение, достойно рок-группы! В целом, музыкальное оформление, на мой взгляд, очень петербургское.


bileter(2015-12-01 16:14):

Все вперемешку – классика, фольклор, легенды, анекдоты, современные писатели. Все о Петербурге с петровских времен до наших дней. Много музыки от классики до современных композиторов и бардов. Настолько все перемешали, что смотреть очень интересно. Много песен. Очень музыкально. Спектакль о простых людях Санкт-Петербурга.


виктория д.(2017-03-07 13:10):

Это не спектакль, это какой-то кошмар. Поют красиво, и тексты вроде прикрутили, но ничего, кроме чувства омерзения это действо не вызывает. Особенно порадовали исполнением лирической песни про изнасилование, вульгарным пьянством, песней "гуляли по невскому ..яди" с танцем современной девушки, и "танцы на цыпочках" женщин перед мужчинами. С наступающим праздником, женщины! Очень жаль тех, у кого такая "тень города".


михаил(2013-02-03 01:20):

Спектакль великолепен! Ничего лучше я пока не видел. Отличная игра всех актёров, потрясающее исполнение песен, девчонки - это вообще что-то! Попытка показать Петербургский дух удалась на 100%. Ходил 3 раза и, чувтвую, что это не предел.


марина(2010-04-10 00:56):

Оригинальная постановка спектакля, хорошая игра актеров, особенно хочется отметить Любовь Завадскую, потрясающее исполнение романса, Дениса Пьянова, очень органичный актер, и Вадима Бочанова, актера который в этом спектакле, как всегда профессионал своего дела, и роли этого актера никогда не бывают похожи , он в них всегда разный, он находит в ролях какие-то очень точные грани, таких высокопрофессиональных актеров сейчас очень мало, к сожалению.


dreamer(2015-02-14 12:53):

Начало показалось многообещающим. Но чем дальше тем меньше верилось, что такое можно увидеть на сцене уважаемого театра. Было жалко смотреть на некоторых актёров, которые явно чувствовали себя не на своём месте. Некоторые играли и пели даже очень! Но... Хотя бы предупредили, что используется ненормативная лексика. Разве ЭТО портрет Петербурга? По моему, такие "сливки" общества можно встретить в любом уголке мира. "Тень города" - слишком поэтичное название для такого действа. Я ожидала увидеть не то, на что можно натолкнуться в каждой подворотне, а, скорее, ощутить некий творческий нерв, присущий Петербургу, скрывающийся от обывателя. Это не "Тень города", а "МРАК".


светлана(2010-10-06 15:20):

«Тень города» - спектакль посвящен Петербургу. Актерский состав тот же, что и в «Квартирнике» - меня это очень порадовало, люблю его за молодость, энергию и талант – большие умницы! Название спектакля хочется немного переиначить в «Тени города». Это спектакль-калейдоскоп, спектакль-эпатаж, спектакль-откровение. Безусловно центром его является образ Петербурга, существующий в людях населявших его в разное время - сидящих на коммунальных кухнях, блуждающих по улицам и площадям, вдоль каменных мостовых. Бережно встряхивая калейдоскоп событий, складывая из стеклышек замысловатые картинки, невидимый кто то (режиссер?) листает перед нами страницы Петербурга Достоевского, звучащего в монологах пьяницы Мармеладова, открывает Петербург Бродского, Белого, Цоя и еще множества петербуржцев разных времен, не исключая и творца, и «главного жителя»… Разноцветные, растрепанные, нежные, трогательные, мелодичные, смешные и грустные картинки города. Много хорошей музыки – самой разнообразной, но органично вплетенной в канву спектакля, образующей золотую вязь на фоне прозрачной петербургской дымки. Любители классических постановок опять, наверное, не поймут его, будут обвинять в отсутствии сюжетной линии, некоей сумбурности… мне же всё было «в кайф». Петербург получился живой, загадочный, волнующий, мистический, музыкальный, трепетный и глубокий. Как настоящий… 2,5 часа без антракта с глубоким погружением. Ощущения потрясающие. Покидала зал в состоянии некоторой прострации – видимо необходимо время, чтобы все улеглось и расставилось на свои места, хотя… нужно ли это? Пусть живет таким растрепанным, комично-трагическим - когда не знаешь смеяться или плакать, философствующим, «слегка пьяненьким», поющим «Питером… Петербургом?.. нет, Санкт-Петербургом!»


люська(2010-07-13 23:42):

Спектакль замечательный, очень глубокий, трогательный, но не смешной. Именно в таком Петербурге жили наши родители, деды и прадеды и не известно еще в каком городе мы живем. Актерский состав отличный, а какие у них у всех голоса!


жанна(19.05.2023 / 13:50):

Спектакль отличается от других сюжетных постановок театра, своеобразный микс из стихов, песен, сюжетов, героев, отрывков из произведений. Здесь все намешано: Достоевский, Пушкин, Бродский, Блок, Хармс, Кальман, Цой и еще около четыре десятка имен. И все о Петербурге, о б истории, гостях и жителях Петербурга.


даня(2011-09-23 11:45):

Атличнат Атлична.


катерина(2010-12-29 22:43):

Спектакль очень понравился, он отражает образы Города - разные, противоречивые, порой не самые приятные, но тем не менее - истинные, реальные образы живого города, а не парадного Петербурга. Своеобразно представлен основатель города, но, на мой взгляд, образ Петра как человека передан верно. Если Вы любите только красивую, парадную сторону жизни Питера, наверное, на спектакль не стоит идти, но если Вам ближе Петербург Достоевского, Петербург Серебряного века с его двориками, коммуналками, пьяницами, уличными певцами, дворами-колодцами - то "Тень города" будет правильным выбором. Очаровательно представлена москвичка (не в обиду москвичам будет сказно), её речь отражает особенности московского русского)) И еще хочется выделить басиста - виртуозное исполнение, достойно рок-группы! В целом, музыкальное оформление, на мой взгляд, очень петербургское.


вика михайлова(2010-12-29 00:06):

сегодня побывали с мужем на спектале очень не обычно. конечно есть не нармотивная лексика но это не сколько не портит само действие


оля(2010-06-04 15:37):

Спектакль отличный, сходить рекомендую обязательно. Немного были неровности в конце, когда единый сюжет вдруг завершился и пошел просто ряд номеров, но помимо этого - все отлично! Те, кому близок материал (песни и стихи), который использовался в спектакле оценят вдвойне ))!!!


лия(2014-11-27 10:28):

Тень города - действо не совместимое со словом театр. Антироссийская пропаганда. Мат, похоть. При этом ограничений по возрасту нет. Если автор жил или живет в таком Санкт-Петербурге мне его искренне жаль. Нельзя плевать в ту страну (город) в котором ты живешь. Звук отвратительный, не возможно разобрать что поют "актеры". Не советую.


tatiana(2015-06-27 00:38):

Микс питерского стёба с питерским пафосом. Петербург ведь очень разный: интеллектуалы и не очень. В спектакле больше «не очень». Ненормативной лексики многовато. Песня солдат вообще не к месту – песня ради песни, вернее, ради так называемой ненормативной лексики. Наверное, из-за перебора этой лексики был так зажат актер-подросток. Актеры играли очень хорошо. Приятно, что столько сильных голосов в театре. Без антракта тяжеловато. Мне спектакль, в основном, именно в основном, понравился.


светлана(2012-05-10 16:18):

Почему петербуржцы не моют окна? Если хотите узнать ответ – посмотрите «Тень Города» в Театре на Литейном. Спектакль-калейдоскоп, в котором зрителю предлагаются сцены из петербургской жизни. Подчеркну, из настоящей петербургской жизни. Обшарпанные коммуналки, ванная на кухне, соседские склоки. «Парадный Петербург» представлен мало, разве что Петром Первым и небольшой сценой в Петропавловской крепости. А так – дома, дворы, пивные….. Мармеладов, Екатерина Ивановна, пантеичные соседи, силой мысли употребляющие вермут…. Москвичка – яркое пятно спектакля. Она даже алкоголь покупать стесняется. Вдруг подумают, что пьющая женщина? На мой взгляд, в спектакле главное – музыка. Начальная песня задает тон всему действу. Понятное дело, от родившихся и выросших на улице Ленина вряд ли стоит ожидать чего-то тривиального. Потом поют про Раскольникова, про то, что нет денег, про танцы на цыпочках и про женщин нетяжелого поведения, гуляющих по главной улице Города. Каждая сцена и каждая песня – выстрадана. Причем не только режиссером и актерами, она выстрадана нами, петербуржцами. «Тень Города» - это иллюстрации к сегодняшней жизни, к мыслям и поступкам современных горожан. Возможно, лет через 100, истинный петербуржец услышит финальный посыл Петра Первого и будет другим, более радостным, более уверенным в себе, будет широко и смело шагать вперед. Но сегодня он совсем не таков. И, наверное, главное, что у него есть – это болезненная любовь к собственному городу. Если Вы испытывали что-нибудь подобное – «Тень Города» - ваш спектакль.


юлия(2013-01-31 02:50):

Спектакль - потрясающий. 2 часа драйва. Эмоции через край. Спасибо огромное режиссёру Роману Смирнову и актёрам. Браво! Всем обязательно смотреть и не один раз!


светлана(2019-12-02 12:19):

Музыкальный спектакль; в спектакле звучит "живая" музыка; в постановке использованы музыкальные композиции современных авторов и исполнителей. Основным выразительным средством в спектакле является музыка. Используются современные мультимедийные средства. Актуальна тема: жизнь в современной России и Санкт-Петербурге.


Без имени(03.08.2017 / 07:30):

Спектакль с огромной энергетикой!С большим удовольствием посмотрел бы еще!!! Понравится поклонникам отечественной рок-музыки!


suslik(2011-12-09 02:52):

Ну, спектаклем это назвать можно с большой натяжкой, музыкальная часть явно превосходит постановочную. На мюзикл тоже не тянет, все песни разношёрстные, хотя и исполняются в оригинальных аранжировках. Скорее, как и отметил Евгений - концерт, разбавленный сценками из жизни коммунальной квартиры. А в целом очень весело и задорно! По моему только совершенно лишняя матерная частушка, исполняемая солдатами в самом конце спектакля, про не пришедшую подмогу.


oксана(2010-05-31 13:45):

Согласна, что постановка необычная, игра актеров - очень достойная, но с режессурой, по-моему , не все ладно... В спектакле показаны алкаши, проституки , матерящиеся солдаты (считаю мат в театре - явление недопустимое, а здесь он ничем даже и не оправдан...), Петр I в этой же компании...сильно пьян, неубедителен, даже глуп. Для меня остался не понятен замысел автора -зачем это сумасбродное громко оруще-поющее пусть и профессиональное , но очень разрозненное действие на сцене?


елена(2010-08-06 23:36):

Прекрасный спектакль. Не имея определённого сюжета, он показал жизнь не парадного Петербурга, а немного Петербург Достоевского, мир коммунальной квартиры. Замечательный подбор песен и стихотворений. Актёры тоже порадовали, прекрасно играли. Обязательно схожу ещё раз!


татьяна(2018-03-21 10:34):

Музыкальный спектакль - зарисовка о нашем городе, сценки из жизни горожан с живым песенным исполнением труппы театра. 1. Спектакль авторский, ни в одном другом театре вы не найдете такого. 2. Очень музыкальаня постановка . Живой саунд, живой звук. 3. Много такого именно "питерского" юмора. Классная необычная сценическая постановка! Смешение персонажей: Петр Первый сменяется ленинградской коммуналкой с характерными обитателями, которые пьют, спорят, горланят песни (порой даже матные). Тут же на сцене аккордеон, скрипка, саксофон и бас- гитара. На всех инструментах играют сами актеры. Поют здорово!!! В театре на Литейном это одна из фирменных особенностей!). Местами, можно не уследить за мыслью режиссера и не понять что хочет сказать нам очередной персонаж, но если расслабиться и позволить себе слегка погрузиться в андеграунд , то в конце зритель уже поет вместе с артистами и считает себя "настоящим питерцем":))).


ульяна(2010-04-13 11:49):

Очень понравился спектакль!Советую посмотреть, согласна с Мариной, что актерская игра на высоте!!!Очень смешной спектакль, но в тоже время заставляет задуматься...Санкт-Петербург показан, как мне кажется, многогранно и очень верно!!!(наверное я его вижу таким же)Музыка восхитительная!!!!...очень много положительных эмоций!!


наталия(2018-03-21 10:33):

Показан не парадный Петербург, не рафинированное общество, тема города - жители коммунальных квартир, "ночные бабочки", солдаты в увольнительных, странные люди.... Они тоже живут в нашем городе. Смело, местами даже на грани приличия. И очень музыкально, артистично. Соответствие образов, текста, музыки идеально.


#Спектакль#Вечером

Похожие события в Санкт-Петербурге: