
Спектакль-концерт «Я вернулся в мой город...»
Описание:
«Пушкин. Тютчев. Некрасов. Блок. Ахматова. Мандельштам… Это всё – псевдонимы. Автор – Петербург» (Лидия Чуковская).
«Объясняйте это, как хотите, но в Петербурге есть эта загадка – он действительно влияет на твою душу, формирует ее. Человека, там выросшего, или, по крайней мере, проведшего там свою молодость, его с другими людьми, как мне кажется, трудно спутать» (Иосиф Бродский).
Спектакль представляет собой последовательность произведений великих поэтов и композиторов, включая Владимира Высоцкого, Александра Дольского, Булата Окуджаву, Александра Городницкого, Александра Галича, Василия Тредиаковского, Всеволода Успенского, Виктора Драгунского, Людмилы Давидович, Николая Агнивцева, Иосифа Бродского, Елизаветы Дмитриевой, Анны Ахматовой, Виктора Гусева, Павла Шубина, Зинаиды Гиппиус, Ольги Берггольц, Давида Самойлова, Алика Ривина, Сергея Довлатова, Александра Володина, Бориса Гершта, Вадима Шефнера, Глеба Горбовского, Роберта Рождественского, Осипа Мандельштама, Александра Пушкина, Модеста Табачникова, Сергея Гринберга, Сергея Германова, Анатолия Лепина, Якова Дубравина, Вадима Шеповалова и Александра Журбина.
Премьера состоялась 22 декабря 2018 года
Продолжительность спектакля 2 часа с антрактом.
Источник
Ближайшие даты:
-
16 Июля 2025г.
Среда 15:00 Театр им. В.Ф.Комиссаржевской -
16 Июля 2025г.
Среда 19:00 Театр им. В.Ф.Комиссаржевской
Билеты:
Адрес:
Фотографии:















Отзывы о событии: Спектакль-концерт «Я вернулся в мой город...»
Написать отзывИрина(30 января 2023):
Этот музыкально-драматический вечер, посвящённый Санкт-Петербургу, стал настоящим подарком для зрителей. Артисты вкладывали в игру столько тепла и искренности, что это трогало до глубины души. Особенно хочется выделить Елизавету Нилову — её исполнение было безупречным!
Анонимный отзыв(09 июня 2022):
Концерт оставил двойственное впечатление: моменты гениальности соседствовали с провалами. Больно было наблюдать, как растерянно выглядел на сцене пожилой Краско, но мурашки пробежали от проникновенного исполнения «Атлантов». Звук порой заглушал текст — возможно, стоило обойтись без усиления. Однако удачная подборка поэзии, музыки и визуального ряда, энергия молодых артистов и мастерство ветеранов сделали своё дело — мы уходили с лёгким сердцем и благодарностью за тёплый вечер.
СВЕТЛАНА ТИРАСПОЛЬСКАЯ(27 февраля 2025):
Восхитительная постановка — это искренний гимн нашему городу! Браво актёрам — их вокальные данные, грация и харизма покорили зал. Отдельная благодарность Ивану Ивановичу Краско за его вдохновенную игру.
Татьяна(01 января 2023):
Артисты исполняют прекрасно. Однако замысел постановки неясен. Если это экскурс в прошлое Петербурга – где же современность? Если же повествование о самобытности города – то подбор материала вызывает вопросы. Лоскутное одеяло сценического действия.
татьяна б.(2019-07-14 22:44):
(продолжение) сокрушительный удар, от которого невозможно оправиться и которому невозможно придумать никаких оправданий... Спектакль назван строчкой Мандельштама "Я вернулся в мой город..." А в финале звучит беспардонная переделка Пугачевой, от которой любой нормальный человек может прийти в отчаяние: "Ленинград, Ленинград, Я еще не хочу умирать, У меня еще есть адреса, По которым найду голоса..." Как это может быть в Петербурге, в театре с такой историей и такими актерами? Как это можно себе было позволить? Вы не прочитали стихов, выбирая название спектаклю? Вы поверили в поэтический гений Аллы Борисовны, который превосходит все, что прежде считалось поэзией? Нет утешения... Тоска, тоска...
Показать все отзывы
Анна(09 апреля 2021):
Необычно, однако с оттенком меланхолии...
Татьяна(07 апреля 2021):
Признание в любви Северной столице – Санкт-Петербургу, Ленинграду, Питеру... Лирическое представление, сотканное из музыки и стихов. Камерная атмосфера зала.
Светлана(15 марта 2020):
Спектакль оставил самое приятное послевкусие. Покорила живая игра артистов – энергичная, мелодичная, мастерская. В двух словах – восхитительно! Советуем к просмотру ценителям музыкально-поэтических композиций.
Анонимный отзыв(24 марта 2022):
Невероятно проникновенная постановка
татьяна б.(2019-07-14 22:23):
Лучшее в спектакле -- конечно же, тексты. Довольно много удачных актерских работ. Плеяда актеров прежней "Комиссаржевки" и много симпатичных молодых актеров. НО!Если бы не знала текстов песен -- ни одного слова бы не поняла: громко, неразборчиво, со множеством неоправданных шумов... Но и это -- бог с ним! Но финал -- это такой
Лилия(8 июля 2024):
Любительский уровень. Искренне огорчен. Был вынужден покинуть зал после второго акта. Досадно осознавать подобное. Музыкальные номера неплохи, но магии не случилось. Исполнители (если их можно так назвать) демонстрировали слабую игру. Вместо того, чтобы проникаться поэтическим текстом, вызывающим дрожь, размышлял, зачем эти люди на сцене. По-настоящему печальное зрелище…
Без имени(06.07.2021 / 16:35):
Спектакль праздник! С каким вкусом подобран поэтический и музыкальный материал! Живые музыканты, душевное пение и чтение стихов! Появление в финале уважаемого и любимого: Иван Ивановича или по дружески сказать Дяди Вани приводит в полный восторг!
Юрий(07 декабря 2021):
Потрясающий энергетический заряд! Зрителей собралось немного, однако каждый покидал зал с сияющей улыбкой. Дорогие друзья! Непременно посетите этот спектакль! Браво всем создателям и участникам проекта. Отдельная благодарность великолепному Ивану Ивановичу Краско!
Sergey(28 марта 2019):
<div> <h3>Театр памяти: размышления в юбилей блокадного Ленинграда</h3> <p>В памятный день, когда город отмечал 75-летие со дня полного снятия фашистской осады, судьба привела меня в храм Мельпомены, распахнувший свои двери в разгар войны — <strong>18 октября 1942 года</strong>. Сегодня, спустя десятилетия, сложно вообразить, какие неиссякаемые источники вдохновения питали этих людей, где они находили внутренние резервы не просто для борьбы за существование, но для высокого творчества, игры, созидания. Однако факт остаётся фактом: театр начал свою работу, и это само по себе — чудо.</p> <p>Особые надежды связываю с возрождением былого величия, когда в <em>70-х годах XX века</em> он переживал свой звёздный час. Возможно, ему вновь удастся выйти из-под влияния более именитых собратьев.</p> <h4>О спектакле-посвящении:</h4> <ul> <li>Работа Леонида Алимова — это гимн Северной столице, попытка охватить необъятное, восславить город на Неве за краткий двухчасовой промежуток</li> <li>Поэтические строки, фольклорные мотивы и популярные мелодии различных эпох сплетаются в причудливый узор</li> <li>Жанр постановки сложно определить однозначно — то ли драматическое действо, то ли музыкальный вечер, то ли творческая встреча</li> </ul> <p>Юные исполнители, зажигательно отплясывавшие под ритмы рок-н-ролла, сменялись маститыми актёрами, проникновенно читавшиими стихи Окуджавы и Ахматовой. Тщательно отобранные произведения подчёркивали многогранность:</p> <ol> <li>Города-героя с его противоречивой судьбой</li> <li>Ярких личностей, населявших его</li> <li>Разнообразных вех исторического пути</li> </ol> <p> Однако художественное воплощение этого богатого материала не всегда достигало должной высоты. То ли акустические особенности партера сыграли злую шутку, то ли некоторые исполнители действительно чрезмерно увлекались громкостью, временами теряя связь со смыслом произносимого. Отдельные сценические решения — будь то не вполне уместная пластика или спорные костюмы — давали пищу для критики. </p> <p>И всё же — как прекрасно, что этот неоднозначный, но искренний спектакль увидел свет! Особую значимость приобрело посещение именно в столь символичную дату. Гораздо менее радостным оказался путь от театра до станции метро: пожилые зрительницы рисковали получить травмы на обледеневшей Итальянской улице, будто специально подготовленной коммунальными службами. Настоящая "дорога жизни" в миниатюре.</p> </div>
Ольга(26 июля 2022):
Изумительная постановка. Полностью передает неповторимую атмосферу Петербурга в различные исторические периоды.
Ирина(28 января 2021):
Не предполагала, что увижу подобный формат. Рассчитывала на музыкальное представление с четкой сюжетной линией. Осталась недовольна.
Наталия(09 апреля 2021):
Восхитительная постановка! Единственный минус — чрезмерно громкое звуковое сопровождение. Огромная благодарность создателям и артистам!
Римма Шкневская(9 июля 2023):
Лучшее, что видел за последние годы. Приятное впечатление остаётся даже спустя годы. Постановка вдохновляет на единение. Молодой задор, творческие вспышки, разлетающиеся во все стороны, превращаются в мощное пламя. Жаль только, что не во всех спектаклях такое бывает.
Наталья(23 октября 2023):
Волшебная постановка.
Марина(26 апреля 2021):
Потрясающе! Под конец не смогла сдержать слёз... Десятилетний сын был в восторге... Зал дружно подхватывал песни и светил экранами телефонов...
Светлана(16 октября 2021):
Посетила спектакль с огромным удовольствием.
Владимир(22 февраля 2020):
Постановка просто замечательная! Мне удалось ненадолго приехать в Петербург и окунуться в счастливые воспоминания юности! Восхитительно!
Инесса(19 декабря 2022):
Посетила концерт в октябре. Прекрасное событие. Получила огромное удовольствие. Благодарю!
Ирина Боева(6 ноября 2024):
Осталась в полном восторге! Тем, кто влюблён в наш город — идеальный вариант! Советую!
anna p.(2020-01-25 09:52):
прекрасный спектакль -концерт! столько энергии и позитива. смотрела дважды и теперь приглашу свою большую компанию
Дариса(25 февраля 2020):
Прекрасная постановка. Советую каждому, кто ценит душевное тепло, а также гостям Северной столицы. Благодарю актёров за их талант и мастерство перевоплощения.
Денис Мокин(6 июля 2024):
Сплошное удовольствие.
светлана к.(2018-12-24 10:00):
Спектакль-концерт получился! Спасибо актерам за вечер в Ленинграде, Петербурге... Зал, правда, не в формате для музыкальных спектаклей, звук был плоховат, вокал отличный. Отдельное спасибо старшему поколению спектакля и огромное - молодому, молодцы. Жаль, что на премьере был неполный зал. Спектакль не для всех, но он того стоит, чтобы его посмотреть. Кто любит город однозначно получит удовольствие. Не хватило, правда "Города над вольной Невой..." и "Авроры..", но это личное.
Андрей(12 апреля 2021):
Невероятно тёплый спектакль, особенно для тех, кому дорог Петербург. Звучали и популярные, и редкие стихи с песнями. Единственный минус — проблемы со звуком: слишком громко и неразборчиво.
Без имени(22.02.2019 / 16:39):
Уходя, унесла с собой ощущение полного счастья! Как же бережно, трепетно и чутко задуман и воплощен этот спектакль-концерт! На сцене все поколения артистов: "старшие" до слёз убедительны в стихах о войне, о блокаде; молодые заражают задором и позитивом, да так, что зал расплывается в улыбках и поёт вместе с ними! Здесь соседствует казалось бы несовместимое - "Billys band" и Бродский, Агузарова и ... Тредиаковский. Неожиданно, умно и легко! Сопровождает спектакль живой оркестр! Огромное спасибо Леониду Алимову и всей его искрометной профессиональнейшей команде от нас, зрителей и от Санкт-Петербурга, конечно! Ждём новых спектаклей!
Naida(18 октября 2020):
Потрясающе! Ни капли сожаления! Настоящий питерский дух! Театр словно окутывает уютом, а персонал излучает радушие и внимание.
светлана п.(28.05.2023 / 15:39):
Прекрасный, душевный спектакль-концерт в театре им. Комиссаржевской « Я вернулся в мой город». Артисты театра разных поколений признаются в любви к нашему неповторимому Петербургу. Яркий калейдоскоп искренних, зажигательных , трогательных номеров! Живая музыка! Звучат композиции разных лет и разных жанров. Замечательно! Отличная идея и прекрасное ее воплощение на сцене! Прекрасный, душевный спектакль- концерт в театре им. Комиссаржевской « Я вернулся в мой город». Артисты театра разных поколений признаются в любви к нашему Петербургу. Яркий калейдоскоп искренних, зажигательных , трогательных номеров! Живая музыка. Замечательно! Отличная идея и прекрасное ее воплощение на сцене! Чисто субъективно - жаль, что в ткань спектакля не включили композиции Александра Розенбаума, это было бы органично...
Валентина(18 марта 2021):
Представление оставило самые приятные впечатления. Артисты продемонстрировали высочайший уровень мастерства, заставляя зрителей то смеяться, то грустить, то искренне переживать. Благодарим за чудесный вечер.